关于我们

|中心缘起

北大工学 历史悠久,百余年来几经离合,源远流长的不息精神滋养着百年工学根深枝茂。从1910年京师大学堂设立工科分校,到1952年全国院系调整,至北大工学院建制取消,其时学院已下辖五系,培养学生近 5000名,师生中有23人被评为中国科学院院士、中国工程院院士。从1979年力学系成立,至2005年工学院重建,力学系重回工学院怀抱。时至今日,复建的北大工学院已走过十个春秋。一路走来,有工学院一贯的治学风骨,有力学系的执着坚守,更有新工学驰骋探索、引领学术风骚的绚丽风景。

创新教育中心 成立于2011年,秉承“技术为体、管理为翼、创新为核、致用为上”的教育理念,依托北京大学基础性、综合性、交叉性、国际性的强大教育资源,面向高新技术、现代制造和新兴产业,培养具有国际化视野,能够熟练掌握和运用创新及现代管理科学基本原理和方法,解决技术创新与产业发展中运营问题的高端人才,以及引领推动中国自主创新实践的产业创新领袖。

目前中心设有工程管理硕士、全球创新大师、创客实践教育中心、工程顶点设计、教育金融创新、“工行天下”业界导师、高级研修班等各类学历及非学历教育项目。

|资源依托

工学院现有正式教师120人,其中:院士10名,千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者40余名。

创新教育中心以工学院各系强大的师资力量为核心,以北京大学校内兄弟院系的优秀师资为补充,以海内外名校、研究机构、行业协会的权威专家,及在创新创业领域有所建树的企业家为辅助,构建师资系统。

同时,创新教育中心依托工学院特色的产学研体系与强大的社会资源,以企业实习、案例研究等形式为学生提供了丰富的第二课堂资源,以专场招聘、定向就业等形式为学生的职业发展提供机会。