主任寄语

director

经济全球化和科学技术的迅猛发展正深刻改变着人类的生产生活。在当今知识经济的时代背景下,创新扮演着至关重要的角色。创新是一个国家和民族的综合实力与竞争力的体现,是一个民族进步的灵魂,是一个社会不断发展的推动力。知识、人才、创新越发成为体现综合国力的重要因素。培养创新应用人才、提高我国创新能力,是时代的需求、国家的需要。在我国素质教育体系中,创新教育仍然处于起步阶段,其重要性与紧迫性不言而喻。

高校是科研创新的源头,也是创新教育的急先锋,近年来更成为推动产业创新乃至技术变革的一股强大动力。北京大学作为中国第一所国立综合性大学,我们肩负的使命始终与国家命运休戚相关。北大工学教育源远流长,同样肩负着时代的使命。2011年,北京大学工学院专门设立了创新教育中心,秉承“技术为体、管理为翼、创新为核、致用为上”的教育理念,专注于创新教育的实施和创新人才的培养,为学院产学研创新体系、为国家的工程事业输送创新型人才。我们本着精英教育的原则,充分利用北大雄厚扎实的学科资源,努力为学生们提供最好的创新型教育环境,使工学院成为未来工程技术科学领导者、优秀企业家和工程师的摇篮。

创新教育中心依托北京大学强大的师资力量、工学院特色的产学研体系与丰富的社会资源,贯彻国际化、多元化的教育方式,致力于培养高端创新人才。中心目前设立有工程管理专业硕士、管理科学与工程高级专业人才研修班、高端培训课程等各类学历及非学历教育项目。其中,工程管理硕士项目肩负着工程管理时代的使命,该项目旨在培养勇担历史使命、兼备科技深度与应用实力、灵活运用创新能力的综合型人才,使他们承袭前沿科技,开启战略产业之祖庭,担负实业兴国的重任,以强烈的使命感、大局观、开拓性参与其中,具有实业兴国的担当。管理科学与工程高级专业人才研修班、高端培训课程等各类非学历教育项目也是教育创新的有机组成,是探索、创新、变革教育模式的重要一环。设立诸多非学历项目的目标在于,将实践经验、社会积累与科学知识相融合,形成科学知识与生产力之间良好的知识循环,从而实现技术转化为生产力的良性循环;并通过实战模拟、案例研讨、互动教学等实效性创新教育手段,为企业定制培养中、高级管理人才。

此外,中心不断深化教育模式的探索和尝试,与多所世界名校建立了合作关系,开展了“对话全球创新大师”系列讲座、全新的教育实践——业界导师“工行天下”等诸多创新实践项目。通过参加这些项目,配合全新的培养机制,学生不仅提升了自身的创新及应用能力,更对本行业的创新发展和学院的创新教育起到积极的影响。

这些只是创新教育现有成果的一隅,工学院将继续进行创新教育模式的探索和实践,实现成为国家工程科学教育中心的梦想。北大工学创新教育,不仅要跟随时代的脚步,而且要超越时代的脚步,引领社会发展。在这里,你将掌握乘风破浪、抢占未来科技竞争与经济发展制高点的能力;学习促使科技资源与产业资源合理优化配置的技巧;斩获技术创新、新产品开发、新兴产业战略规划的本领。加入我们,你将获得最优质的资源,超越已有的能力!加入我们,肩负着社会对你的期望,去引领行业创新前进的方向!加入我们,去开拓属于你的知识领地!在这里,你将拥有无限可能!北大工学创新教育,期待你的加入!