工程管理硕士

工程管理专业硕士(Master Of Engineering Management,简称MEM)是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程管理人才培养质量,经国家批准而设立的专业学位培养模式。工学院工程管理硕士面向高新技术产业和现代制造业,旨在培养具有国际视野,能够熟练掌握和运用创新及现代工程管理基本原理和方法,解决技术创新与产业发展中的运营问题的高端人才。

培养目标

cases

MEM研究生经过2—4年培养后,具备以下能力:具有较强的领导能力,能够高效管理创新团队及现代企业;具备国际交流与合作的专业知识和能力;了解主要产业及技术领域现状、发展趋势,能够运用现代创新管理原理和方法,组织高质量的技术创新;了解现代企业特征,能够运用现代工程管理原理和方法,系统设计组织流程与标准,高质量、高效率实施企业运营。

师资力量

cases

学院专门成立MEM项目的组织管理机构--创新教育中心,由院领导直接领导和管理,为项目发展奠定了良好的基础。MEM课程以各系强大的师资力量为核心,以北京大学校内兄弟院系的优秀师资为补充,以海内外名校(MIT、USC)、研究机构(中科院)、行业协会的权威专家,及在创新创业领域有所建树的企业家为辅助,构建师资系统。同时依托工学院特色的产学研体系与强大的社会资源,以企业实习、案例教学等形式为学生提供了丰富的第二课堂资源,以专场招聘、定向就业等形式为学生的职业发展提供机会,培养高端创新人才。

学生情况

cases

MEM自2012年招生以来,已招收4届学生,近200人。中心通过定向招生、提前复试等方法优中择精,考录比已超过5:1。报考生源所属专业领域为工学、理学、管理学,录取学生大部分毕业于985院校、211院校、或其他重点高校,或有海外留学经历。学生来自于中大型企业,企业所属高新技术领域集中分布于电子信息技术、新能源及节能技术、高新技术服务业、资源与环境技术、航空航天技术、改造传统产业以及互联网金融等。学生职位均为企业重要技术人员或管理人员,如项目经理、总监、总经理、政府机构官员、董事长、总裁/副总裁、首席执行官等等。在这里,学生们不仅能够获得最优质的教学资源,最强大的师资力量,同时也能接触到社会各界的精英人士,开拓视野,切磋知识与能力。