工程顶点设计项目

|简介

工程顶点设计项目于2009年秋季开设,开创了北京大学工科领域的国际交流新型教育模式。项目借鉴了国外工程教学的经验,所涉及的工程设计项目都与业界客户直接相连。项目鼓励学生充分发挥自我创新的精神,并与所学的学科紧密相联,学生可自由组合选择设计课题,整个项目中的学生既接受企业的技术指导,同时也接受合作院校的老师指导;既满足工程理论标准,同时也符合企业的需要。

Capstone Design项目对学生有较高的要求。每年9月份,项目在工学院(及其他学院)大四本科生中选拔GPA 3.3以上,语言表达能力强、英语口语流利及综合能力较强的学生参与北大与世界多所大学之间展开的跨文化、跨学科联合工程设计与交流。合作院校同样选拔大四本科生参加两校合作项目。项目团队依据企业提供的合作项目的类别与数量,将两校学生分为几个小组,每组由6~8名学生组成,两校学生各派3~4人混合编在每个小组里,双方学生每周进行项目研讨电话/视频会议。两校各派2名教师负责项目的进度和交付企业验收工作。

Capstone Design项目共6个学分,在每学年的期末,邀请学校相关学科专家和合作企业方总经理已及企业负责项目的工程师参加最终项目答辩。评委、专家根据项目的完成情况给各项目打分、评估,再由项目组依据评委的考评的结果给出学生的最终成绩。

|2015年开展情况

2015年,北京大学工学院与新加坡国立大学、美国加州大学欧文分校成功完成了合作。

2015年4月15日,在工学院助理院长韩平畴教授的带领下,参与Capstone Design项目的13名北大本科生前往新加坡国立大学进行了为期四天的访问交流。期间,两校学生共汇报了6个Capstone Design项目的进展情况。其中,由北京大学工学院、新加坡国立大学机械工程系的学生合作完成的项目有:

  • Reeling of a Mechanically Lined Pipe on a Typical EMAS’s Reel-Lay Vessel(赞助方:EMAS新加坡;由北京大学、新加坡国立大学学生合作完成)

  • Evaluation of Friction Clamp Performance with Different Materials for SubseaInstallation Applications(赞助方:EMAS新加坡)

  • Design a Tower Crane Rescue System on a Crane(赞助方:Yongmao Machinery新加坡)

  • Improving Scaffolding Process through Design & and Fabrication(赞助方:Sembawang新加坡)

此外,在访问期间,韩平畴教授与新加坡国立大学机械工程教授、顶点设计项目负责人Y.FUH教授就进一步促进两校合作事宜深入地交换了意见。

logo
北京大学学生与新加坡国立大学学生亲切合影

2015年6月10日,韩平畴教授带领参与Capstone Design项目的3名北大本科生前往加州大学尔湾分校(UCI)进行了为期五天的访问交流。期间,两校学生共汇报所合作Capstone Design项目:Design of a Next GenerationSustainable & Autonomous Vehicle的进展情况。韩教授与加州大学尔湾分校机械与航天工程系老师、Capstone项目负责人Farzad Ahmadkhanlou就进一步提高项目质量、增强两校学生合作事宜深入地交换了意见。

logo
韩平畴教授与项目学生和老师亲切合影(左一为韩平畴教授,右一为UCI机械与航天工程系系主任)

|项目成效

Capstone Design项目秉承了北京大学工学院 “用世界的智慧与力量办世界一流工学院”的办学理念,立足于创建最好的全球教育交流和研究实践平台,从高起点出发,着力开展全球范围工科领域的国际教育,大力推进教学改革与创新,通过联合工程、国际交流等多种形式,推动了北京大学工学院与世界知名大学工学院的合作,提高了学生的创新意识、实践能力和国际竞争力。

七年来,Capstone Design项目为北大工学院、元培学院、物理学院、化学与分子工程学院、信息科学技术学院、经济学院等的300多名本科生提供了与国际知名大学和跨国集团企业三方合作的创新设计实践机会。

Capstone Design项目增进了学校、学院国际合作交流,加深了外籍学生对北京大学的认识,也使他们深切感受了中国文化。同时,该项目为北大学生提供机会与国际名校教授、学生近距离接触,共同学习和讨论, 不仅丰富了北大学生的课程知识,开阔了国际化视野,也大大提升了他们的团队合作、英语交流和演讲能力。

总之,该项目的开展迎合并满足了广大本科学生拓展国际视野的愿望和需求,构建出了一个良好的全球教育交流和工程合作的实践平台,并对本科课程建设的创新发展贡献了一份力量。值得一提的是,该项目在深受北大学生的欢迎同时,也得到了学生家长的大力支持,并赢得资助企业的赞同和合作院校方的充分认可。

项目最终也获得了丰厚的回报,其中:

  • 2013年北京大学与多伦多大学合作完成的“飞机机舱通风除湿系统”项目荣获多伦多大学MIE顶点设计作品展大赛的第三名。

  • 2014 年北京大学、多伦多大学及中央美术学院合作完成的“智能购物系统”项目荣获北京大学第二届工业设计大赛一等奖。

  • 2015年北京大学与新加坡国立大学、美国加州大学欧文分校的合作也取得了圆满成功,北大学生自身得到提升的同时,项目也得到了合作院校的高度认可。