工学院2016届工程管理硕士答辩顺利完成

2016/06/21

2016年5月15日至5月27日,北京大学工学院2016届工程管理硕士(MEM)答辩会在王克桢楼805室举行。本次答辩共分9组进行,最终参加答辩的31名毕业生全部顺利通过答辩。


为保证本届毕业生论文质量以及答辩工作的顺利进行,从2015年4月确定导师后,各位导师对同学们进行精心辅导,对学生论文从开题报告、初稿、终稿都进行反复指导和修改。创新教育中心主任李咏梅助理院长非常重视学生论文写作情况,多次与导师和毕业生们沟通交流,积极跟踪学生论文撰写进度。在学院、导师、中心和学生的共同努力下,毕业生们最终提交了一份令人满意的答卷。


本届硕士论文答辩的学生导师有张东晓教授、王茤祥教授、杨槐教授、谢广明教授、陈海峰教授、吴晓磊教授、张信荣教授、陆祖宏教授、许晓云研究员等。论文研究课题覆盖了建筑节能减排、医疗发展、大学产业发展、汽车服务、新材料应用等方向,选题新颖、富有创新,具有很好的应用价值。


答辩会上,学生首先根据各自的研究方向,结合毕业论文内容作PPT汇报。随后,答辩委员会对汇报内容进行精辟点评并提出相关问题,本着“严格要求、公开公正”的原则进行讨论、表决。从此次毕业答辩可以看出,2016届工程管理硕士毕业生能够利用已有的丰富工作经验,并结合课上所学的理论知识,不断钻研、创新。这也反映出工程管理硕士项目无论从课程设置还是实践创新方面都取得了预期的效果。


毕业答辩是考察学生对专业知识掌握情况的有效方式。通过此次毕业论文答辩,学生发现了自己的不足之处,及时完善,为研究生学习划上圆满的句号,也为自己未来的事业发展打下良好的基础。


本届毕业生在就业方面同样表现出色,多名学生被省市级单位录取为选调生或考入北京市公务员,如逄金龙被天津市建委录用、秦宝运被天津河北区产业园管委会录用、马改芝考入北京市西站管委会、白银弋进入内蒙古自治区经济和信息化委员会工作;部分毕业生进入国企或知名外企工作,如胡雕龙同学被中国能源建设集团录用。


特此祝贺本届MEM毕业生在学业和事业上都取得了较好成绩,希望同学们能戒骄戒躁,不辜负母校和老师们的期望,为学院争光添彩。


附:答辩现场部分合影

5月15日第九组答辩现场(导师:陆祖宏)

5月25日第一组、第二组答辩现场(导师:杨槐,陈海峰)

5月25日第三组答辩现场(导师:张东晓)

5月26日第四组答辩现场(导师:王茤祥)

5月27日第五组、第六组答辩现场(导师:张信荣,吴晓磊)

5月27日第七组、第八组答辩现场(导师:谢广明,许晓云)

热点

北京大学工学院举行2016级MEM新生见面会

2016年9月7日下午四点,工学院2016级工程管理硕士(MEM)新生见面会在北京大学二教316教室召开。工学院陈峰副院长,李咏梅助理院长,研究生教务主任张清平老师,创新教育中心李森老师、研究生教务办公室李曼老师等出席了...

常见问题
什么是MEM项目?

工程管理专业硕士(Master Of Engineering Management,简称MEM)是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程...

报考条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品德良好。
2、大专毕业后有5年或5年以上工作经验;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;...

培养体系

创新教育中心秉承“技术为体、管理为翼、创新为核、致用为上”(工教之道,技为体、管为翼、新为核、用为上)的教育理念,依托北京大学基础性、综合性、交叉性、国际性的强大教育资源,面向高新技术、现代制造和新兴产业,培...

师资力量

学院专门成立MEM项目的组织管理机构--创新教育中心,由院领导直接领导和管理,为项目发展奠定了良好的基础。MEM课程以各系强大的师资力量为核心,以北京大学校内兄弟院系的优秀师资为补充,以海内外名校(MIT、U...