工学院14级工管硕参加德稻首届创新创意大赛获佳绩

2016/05/30

5月27日,北京大学工学院14级工程管理硕士(MEM)席少飞等七人携三组创新产品赴上海参加德稻首届创新创意大赛,并包揽一、二等奖和最佳创新奖等奖项。

工学院MEM参赛学生及指导老师合影

作为创新教育的探索和实践,工学院创新教育中心于2015年秋季学期面向14级工程管理硕士引入创新思维和方法课程。课程通过德稻O+O线上+现场双导师交互的方式教学,学生课前到线上平台先行自主完成相关理论知识的学习,课上与现场导师讨论互动,并基于理论进行相关的项目设计。通过32个学时的学习,学生不仅能够掌握国内外最新的创新思维与方法,而且可以将其运用到实际项目设计中,做到学以致用。该课程取得了良好的教学效果,受到大家的一致推崇。

大赛答辩环节

过去一年,五所国内高等学府近300位学生获益于德稻O+O线上+现场双导师交互媒体课程,基于此,德稻教育联合易班网主办了第二届互联网+教育新格局——线上+现场融合教学创新实践交流会暨德稻首届创新创意大赛,旨在共同分享与研究新型线上+现场创新教学模式的创新成果与实践经验。2016年年初,工学院创新教学成果由现场导师宫琳老师推荐给了大赛主办方。通过前期线上评选,火灾逃生装置、智能轮椅及多用途智能水下采样仪等三个产品设计脱颖而出,入围决赛,并在5月27日的现场展示和答辩中斩获一、二等奖及最佳创新奖。

大赛全体合影


附14级工程管理硕士获奖名单:

一等奖/最佳创新奖

北京大学 | 王立强、郝继笑、杨春兰、廖立军、朱宇、李冉 (火灾逃生装置)

二等奖

北京大学 | 冯吕铭、刘晋知、李昭炯、席少飞、姚伟、田瑞波、李澍 (智能轮椅)

北京大学 | 王晓飞、雷力、秦宝运、沈干、葛慕石、宁琳 (多用途智能水下采样仪)

热点

北京大学工学院举行2016级MEM新生见面会

2016年9月7日下午四点,工学院2016级工程管理硕士(MEM)新生见面会在北京大学二教316教室召开。工学院陈峰副院长,李咏梅助理院长,研究生教务主任张清平老师,创新教育中心李森老师、研究生教务办公室李曼老师等出席了...

常见问题
什么是MEM项目?

工程管理专业硕士(Master Of Engineering Management,简称MEM)是为适应我国经济社会发展对高层次工程管理人才的迫切需求,完善专门人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高工程...

报考条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品德良好。
2、大专毕业后有5年或5年以上工作经验;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;...

培养体系

创新教育中心秉承“技术为体、管理为翼、创新为核、致用为上”(工教之道,技为体、管为翼、新为核、用为上)的教育理念,依托北京大学基础性、综合性、交叉性、国际性的强大教育资源,面向高新技术、现代制造和新兴产业,培...

师资力量

学院专门成立MEM项目的组织管理机构--创新教育中心,由院领导直接领导和管理,为项目发展奠定了良好的基础。MEM课程以各系强大的师资力量为核心,以北京大学校内兄弟院系的优秀师资为补充,以海内外名校(MIT、U...